Квалифицированная правовая
поддержка и адвокатские услуги

РУС

Афины-Эллас, 03/01/2011

У меня ВНЖ на 5 лет. Хочу поехать в Москву поездом. Не будет ли у меня препятствий на пограничном контроле в Болгарии и Румынии?

Ответ: по данному вопросу вам необходимо обратиться в Консульства данных государств, находящихся на территории Греции.


 
Гражданка Украины, 12 лет работаю в Греции, имею 2-годичный ВНЖ  сроком до 2012 года, зарегистрирована в ИКА. Хочу подать документы на гражданство Греции. Какие документы подготовить,  и в какие сроки рассматривают разрешение о гражданстве? Нужно ли иметь сертификат о знании греческого языка, истории Греции?

 

Ответ: Натурализация. Необходимые документы.
а)Копия заявления о натурализации
б) копия паспорта, проездного документа или другого документа, удостоверяющего личность
в)действующий титул на проживание в стране  
г) свидетельство о рождении или другой эквивалентный сертификат, предусмотренный  законами страны первого гражданства. Если иностранец находится под международной защитой как политический беженец и не в состоянии предъявить свидетельство о рождении, достаточно предоставление документа о признании политического убежища. Если иностранец родился в Греции, достаточно предоставить свидетельство о рождении из ЗАГС. Если иностранец объективно не может иметь  паспорт, согласно пункту 1, подпункт г статьи 84 Закона 3386 /2005, достаточно предоставление вида на жительство, полученного в соответствии с вышеуказанным пунктом закона
д)налоговая декларация о доходах за последний экономический год
е)номер социального страхования (
A.M.K.A.).
ж) государственная пошлина в размере  семьсот (700) евро. При вторичной подаче заявления о натурализации – госпошлина составляет  200 (двести) евро.  Репатрианты, резиденты Европейского союза, признанные политические беженцы и
лица без гражданства при подаче заявления оплачивают госпошлину в 100 (сто) евро.     

Сроки
1. Для натурализации устанавливаются следующие сроки с момента подачи заявления:
a). шесть месяцев после подачи заявления на натурализацию в Префектуру до приглашения на собеседование заинтересованного лица на Комиссию по натурализации. В рамках этого хронологического периода компетентный орган  Префектуры должен запросить документы, указанные в подпункте пункта 2 статьи 7, а также мнения Служб безопасности Министерства по охране граждан. Если пакет документов не полный, тогда срок начинается с момента завершения пополнения пакета или полной повторной подачи. Любая задержка, связанная с отправкой документов по автоматическим запросам,  не является причиной приостановления дальнейшего рассмотрения дела.
б). четыре месяца после собеседования до представления отчета Комиссией Министру Внутренних Дел, Децентрализации и Электронного Правительства.
в). два месяца для принятия решения Министром и его публикации в Правительственной газете.
2. Относительно заявления по установлению гражданства назначается срок в 18 месяцев с даты подачи заявления до выдачи решения.
3. Если дело не может быть завершено в течение этого срока, компетентная служба
ставит в известность заинтересованное лицо, указав в письменном виде причины задержки. Данный документ отсылается также Министру Внутренних Дел, Децентрализации и Электронного Управления, который может дать указание на  приоритет процесса и его завершение в установленный срок.
4. Эти периоды, а также общий процесс натурализации приостанавливают уголовные суды за преступления, наказывающиеся лишением свободы на срок свыше 1 года, и за другие преступления, судимость за которые является препятствием для натурализации. Кроме того, приостановлением процесса являются представления возражений со стороны заявителя  в Совет по гражданству, а также передачи дела в Совет Министром.

В статьях закона о Гражданстве идет речь о требованиях к личности иностранца, где делается упор на социально-общественную и политическую жизнь заявителя на гражданство, а также ощутимо требование об особых знаниях греческой истории, культуры и современной политики.

 

 Во время отпусков бываю на родине, живу там до 3-х месяцев. При подаче документов на продление ВНЖ по автоасфалиси, учитывается ли период отсутствия? Уменьшается ли количество энсима при продлении документов на получение ВНЖ?

 

Ответ: количество страховых марок -энсима- учитывается при выезде из Греции. В случае выезда необходимо прикладывать ксерокопии страниц паспорта со штампами о выезде.

 

Мы - семья из Украины, имеем документы, работаем в Греции. Нашей дочери 15 января исполняется 18 лет, она имела ВНЖ, сроком как у меня, ее матери. Сейчас на руках синее вевеоси, ожидаем очередной ВНЖ. У отца дочь вписана в книге игаиас. В димосе нам сказали, что по достижению возраста дочери 18 лет нужно ей оформлять отдельный пакет на ВНЖ. Так ли это, и с какого возраста необходимо оформляться отдельно от родителей? Нужно ли ей отдельно оформляться в ИКА с 18 лет?

 

Ответ: если ваша дочь не будет работать по достижению 21 года, в этом случае с 18 лет и до 21, она имеет право на оформление самостоятельного ВНЖ ежегодно. Естественно, что и на этот пакет документов понадобится страховка.

 
 

Гражданка Украины, мне 56 лет, 8 лет как замужем за гражданином Греции. Работала 7 лет в носокомио и имела в месяц 5-6 энсима, зарегистрирована в ИКА, оплачивала энсима по блоку афтаасфалеси. Муж работал в ДЕИ, он пенсионер, получает государственную пенсию. На Украине живет моя дочь, ей 25 лет и годовалая внучка. Дочь в разводе с мужем. Как их забрать в Грецию, возможно ли привезти их с внучкой по воссоединению семьи? Какая процедура оформления документов в нашем случае? Где и как оформить такие же документы на внучку? Какой пакет документов мы должны направить дочери на Украину?

 

Ответ: ваша дочь не имеет право на ВНЖ в Греции по причине того, что она уже совершеннолетняя и имеет собственную семью. По приглашению супруга-грека она может посещать Грецию с вашей внучкой.


Назад    
Поделитесь ссылкой
Полезная информация
Презентация
офисов
Правовые
новости
Наш канал
Специальные
бизнес-проекты
Недвижимость
в Греции
Иммиграция
в Грецию
Контакты