Квалифицированная правовая
поддержка и адвокатские услуги

РУС gre eng

ВНЖ после развода с гражданином Греции

Адвокат Касаткина-Куску Светлана Анатольевна оказывает юридическую поддержку и проводит консультации по вопросам получения индивидуального  ВНЖ сроком на 5 лет после развода с гражданином Греции.

Согласно действующему законодательству Греции, граждане третьих стран, которые приобрели разрешение на постоянное проживание в стране как члены семьи гражданина Греции, сохраняют право на пребывание в стране независимо от сохранения родственных связей посредством которых это право было закреплено.  

При определенных условиях, право на проживание граждан третьих стран сохраняется на индивидуальном основании до получения права постоянного проживания в стране.Случаями, когда право члена семьи гражданина Греции на получение ВНЖ поддерживается на индивидуальном основании, являются:
а)     Если гражданин Греции погиб, а члены его семьи находятся в Греции и являлись членами его семьи, по меньшей мере, один год до его смерти.  (Проживание членов семьи в Греции за этот период должно быть подтверждено  документально - видом на жительство).
б)     Если осуществляется расторжение или аннулирование брака, право на проживание в стране сохраняется на индивидуальном основании в следующих случаях:
- если брак длился до начала процесса развода или аннулирования, не менее трех лет, включая один год проживания в Греции;
- если, независимо от продолжительности брака и срока проживания в Греции, до расторжения брака или признания брака недействительным, опека над детьми гражданина Греции  назначена супругу(е), который(ая) является  гражданином третьей страны.
в)    Если, независимо от продолжительности брака и срока проживания в Греции, ситуация обусловлена особо отягчающими обстоятельствами, например, когда  член семьи стал жертвой насилия в семье в период брака.
г)    Если, независимо от продолжительности брака и срока проживания в Греции, супруг(а), который(ая) является гражданином третьей страны, имеет соглашение или судебное постановление, решение на контакт с собственным несовершеннолетним ребенком, согласно  которому данный контакт должен происходить на территории Греции.
д)    Если гражданин Греции отбывает из страны или умирает, независимо от периода проживания членов семьи в Греции до его смерти, право на проживание сохраняется для детей грека, которые не имеют греческого гражданства или для родителя, на попечении которого они находятся, независимо от гражданства, если дети проживают в Греции и поступили в учебное заведение с целью получения образования, до момента окончания их обучения. Для подтверждения данного факта, необходимо предоставить в компетентные органы свидетельство о регистрации детей в учебном заведении.

Кроме соответствия категориям, на законном основании претендующим на получение индивидуального вида на жительство, для граждан третьих стран важно подтверждение определенного уровня дохода, что необходимо для обеспечения социально-бытовых условый проживания, а также официальное подтверждение покрытия медицинских расходов.

Учитывая положения закона 4251/2014, кроме вышеизложенного, при рассмотрении заявок членов семьи гражданина Греции для сохранения права на проживание на индивидуальном основании,  кандидат должен обратить внимание на следующее дополнение: в тех случаях, когда гражданин третьей страны является супругом(ой) гражданина Греции и имеет несовершеннолетних детей,  которые являются гражданами Греции,  и которые не соответствуют ни одной из указанных категорий, подтверждающихся видом на жительство соответственно, (например, законное проживание в Греции, по меньшей мере, за год до смерти гражданина Греции), в соответствии с этими критериями выдается вид на жительство в Греции гражданину третьей страны в качестве родителя несовершеннолетних граждан, для которых не требуется удовлетворение дополнительных критериев, за исключением права на  воспитание ребенка. В этом случае также следует учитывать, что родители несовершеннолетних детей, которые достигли совершеннолетнего возраста и являются резидентами, могут подать заявление на вид на жительство в качестве родителя гражданина Греции.

В случаях, когда граждане третьих стран являются супругами граждан Греции и проживают в стране, соответственно, по виду на жительство для членов семьи гражданина Греции, и последний ушел из жизни до истечения года законного проживания в стране гражданина третьей страны, существует возможность дальнейшего проживания на территории Греции только в том случае, когда супругу(е)-иностранцу(ке) назначена пенсия от греческого страхового учреждения.

 


Назад    
Поделитесь ссылкой
Полезная информация
Презентация
офисов
Правовые
новости
Наш канал
Специальные
бизнес-проекты
Недвижимость
в Греции
Иммиграция
в Грецию
Контакты