Квалифицированная правовая
поддержка и адвокатские услуги

РУС gre eng

Основные способы получения вида на жительство и гражданства в Греции

Греция – это страна, посетив которую, очень редкий путешественник останется к ней равнодушным. Её природные красоты, богатое культурное и историческое наследие, гостеприимность местных жителей, а главное – климат, – привлекают не только туристов, но и тех, кто планирует надолго устроиться поближе к морю! Кроме того, существует категория деловых людей, кто рассматривает Грецию как удачный регион для ведения бизнеса. В любом случае законным основанием для проживания в стране является оформление вида на жительство, а для этого, в свою очередь, имеются определённые предпосылки, которые мы и опишем в данном материале.

Итак, основные способы получения вида на жительство в Греции:

  • Приобретение недвижимости в Греции стоимостью от 250.000 евро и получение вида на жительство для всей семьи на 5 лет

Инвестиции можно произвести в один или несколько объектов недвижимости, общая стоимость которых составляет 250.000 евро, а именно в покупку земельного участка с целью возведения жилой постройки или в аренду недвижимости, заключив договор на аналогичную сумму сроком действия 10 лет.

Подавая документы на ВНЖ, иностранному гражданину необходимо в полном объеме завершить сделку и обладать всеми регистрационными документами, подтверждающими право на владение. Преимуществом инвестирования именно в греческую недвижимость является возможность получения 5 летнего ВНЖ для супруги(-а) собственника, для детей до 21 года, а также для родителей обоих супругов.

Такой тип ВНЖ не налагает на его обладателя требования по обязательному нахождению в стране и знанию греческого языка для того, чтобы успешно продлить ВНЖ. Исключительный минус данного вида на жительство – невозможность вести предпринимательскую деятельность в стране.

 

  • Вид на жительство для финансово-независимых лиц и приобретение недвижимости в Греции стоимостью ниже 250.000 евро

В данном случае оформляется так называемый вид на жительство для лиц, независимых в финансовом плане. Главное условие его получения – это сумма дохода основного заявителя, которая не должна быть меньше 2.000 евро в месяц, увеличиваясь дополнительно на 20% при наличии супруги(-а) и на 15% для обеспечения каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет). Учитываются любые легальные доходы, подтвержденные документально, в том числе пенсия, а также иные доходы, поступающие на банковский счет, например, доходы от сдачи в наём жилья. Необходимо отметить, что факт приобретения недвижимого имущества стоимостью ниже 250.000 евро положениями закона не предусматривается, однако, является существенным обстоятельством к оформлению ВНЖ этой категории.

Данный тип ВНЖ выдается без разрешения на работу и без требования постоянного нахождения в стране. Срок действия вида на жительство составляет 2 года с дальнейшим продлением каждые 3 года. Вместе с основным заявителем, претендовать на ВНЖ могут супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.

 

  • Открытие бизнеса в Греции

А именно: учреждение филиала или дочернего представительства иностранного коммерческого предприятия или организации. Для начала будущему руководителю создаваемой фирмы необходимо получить национальную визу, для чего в консульство Греции по месту жительства заинтересованного лица подается пакет, состоящий из ряда регистрационных документов, характеризующих деятельность филиала или дочернего предприятия. После въезда в Грецию документы для оформления вида на жительство подаются в соответствующую миграционную службу региональной децентрализованной администрации или МВД. Вид на жительство выдается на 2 года. Срок его действия продлевается в последующем каждые 3 года при условии, что иностранный гражданин продолжает осуществлять деятельность в качестве руководителя вышеупомянутого предприятия. Вид на жительство также может быть оформлен для членов семьи управляющего.

 

  • Вложение инвестиций в экономику Греции от 250.000 евро

Для получения такого типа вида на жительство, иностранный гражданин подает заявление и пакет необходимых документов в консульство Греции по месту своего проживания, которое затем передается в уполномоченное управление Министерства развития и конкурентоспособности Греции. Важнейшими факторами, влияющими на принятие решения, являются: предмет инвестиционной деятельности, размер инвестируемой суммы, прогнозируемый результат за пять лет действия потенциального проекта и общее количество рабочих мест, которые будут созданы путём реализации данного проекта. По итогам рассмотрения решение направляется в консульство для выдачи соответствующей визы в случае положительного результата. После въезда в Грецию по такой визе, гражданин иностранного государства подает заявление в уполномоченное управление Министерства внутренних дел, и по решению министра получает вид на жительство сроком действия 5 лет, который в свою очередь продлевается при условии прогресса инвестиционной деятельности, уплаты необходимых налогов и страховых взносов.

В зависимости от размера и характера инвестиции наряду с самим заинтересованным лицом вид на жительство могут получить до десяти граждан третьих стран, принимающих участие в инвестиционном проекте и необходимых для его реализации. Так, например,  при сумме инвестиции от 300.001 до 1.000.000 евро претендовать на ВНЖ может ещё один участник проекта, а при сумме свыше 40.000.000 евро – десять иностранных граждан.

Члены семьи вышеупомянутых граждан также могут получить вид на жительство с соответствующим сроком действия.

ВНЖ предоставляет иностранцу все права и свободы, которые имеют граждане Греции, исключение составляют избирательное право, некоторые государственные пособия и предпосылки к получению пенсии.

 

  • Получение образования в ВУЗах и техникумах Греции (Α.Ε.ΙΑ.Τ.Ε.Ι.)

Получение образования в Греции – популярный выбор многих студентов со всего мира по причине высокого уровня подготовки специалистов, доступности самого образования и отсутствия требования к владению греческим языком при поступлении. Эти факторы предоставляют Греции абсолютное конкурентное преимущество по сравнению с получением образования в других странах ЕС.

Система высшего образования в Греции выделяет 5 основных направлений:

– гуманитарные, правовые и социальные науки

– точные и технические науки

– медицинские науки

– науки образования

­– экономические науки

Абитуриент, поступающий в ВУЗ Греции, может подать заявление одновременно на 20 факультетов по одному из направлений. Будучи зачисленным в одно из выбранных учебных заведений, студент-иностранец свой первый год в Греции проводит, изучая греческий язык на специализированных курсах при университетах в Афинах или Салониках, для чего ему выдается соответствующий вид на жительство. На второй год студент переходит непосредственно к обучению. На основании справки о зачислении на определенный факультет оформляется вид на жительство с продлением срока его действия при условии успешной сдачи экзаменов в конце каждого академического года. И так, согласно программе обучения, до момента успешного окончания учёбы студент всегда остается в законном статусе.

При этом любой иностранный студент, обучающийся в Греции, получает следующие права и льготы:

– медицинское обслуживание и питание на время обучения

– право трудоустройства на время обучения

– льготный проезд на транспорте

– льготы при посещении археологических памятников и музеев

– возможность прохождения практики в других странах ЕС

– право безвизового посещения всех стран Шенгенского соглашения

 

  • ВНЖ в Греции для членов семьи гражданина Греции

Такой тип вида на жительство могут получить иностранные граждане, являющиеся родственниками гражданина Греции. Данный ВНЖ имеет форму самостоятельного документа и оформляется отдельно для каждого члена семьи. В первую очередь такой документ получает супруга (супруг) и – в случае наличия – дети от других браков, в том числе усыновленные. Для родителей и детей, независимо от возраста находящихся на иждивении у гражданина Греции, также предусмотрена выдача видов на жительство. ВНЖ данной категории выдается на 5 лет и предоставляет своему владельцу право на трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности в Греции, кроме тех ситуаций, когда член семьи грека находится на иждивении. Таким же образом вид на жительство получают родственники гражданина другого государства – члена Европейского союза, постоянно проживающего на территории Греческой Республики.

 

  • Соглашение о сожительстве для разнополых и однополых пар

Иммиграционным законодательством Греции предусмотрена возможность выдачи вида на жительство гражданину третьей страны, состоящему в гражданском союзе с гражданином Греции или гражданином одной из стран Европейского союза. Такой ВНЖ выдается на основании соглашения о сожительстве, подписанного парой, находящейся в разнополом или однополом гражданском союзе, в присутствии греческого нотариуса и зарегистрированного в отделении ЗАГСа по месту жительства гражданина Греции. Главным условием при заключении данного соглашения является наличие законного основания для пребывания иностранца на территории Греции, а именно: действующий вид на жительство, штамп о въезде, позволяющий иностранному гражданину находиться в стране в течение трёх месяцев, или виза, выданная уполномоченными органами Греции или органами одной из стран – участниц Шенгенского соглашения. Кроме того, участники будущего соглашения не должны состоять в законном браке (или в подобного рода соглашении) с третьим лицом. При подаче заявления о выдаче вида на жительство, кроме самого нотариального акта и выданного уполномоченным отделом ЗАГС свидетельства о заключении соглашения о сожительстве, пакет необходимо дополнить рядом документации, подтверждающей стабильность отношений пары. Важно отметить, что документы для оформления вида на жительство должны быть поданы в уполномоченную службу Министерства миграционной политики Греции в городе Афины до момента истечения срока действия уже имеющегося у иностранца вида на жительство или визы, по которой тот прибыл на территорию Греции. Первый вид на жительство выдается на один год с правом последующего продления его срока действия каждые два года при условии, что вышеуказанное соглашение остаётся действительным, то есть не было расторгнуто и не прекратило своего действия в связи с заключением брака между партнёрами или между одним из них и третьим лицом.

 

ГРАЖДАНСТВО ГРЕЦИИ

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане, прожившие на территории Греции достаточное количество времени, могут предпринять определённые действия с целью изменить свой правовой статус, а именно получить гражданство страны.

 

Преимущества получения гражданства Греции:

• Допустимость двойного гражданства

• Право на свободное проживание в любой стране ЕС на основании удостоверения личности гражданина Греции или загранпаспорта

• Право на работу и открытие бизнеса в любой стране ЕС

• Широкие возможности по выбору учебного заведения. Получение льгот на обучение гражданину ЕС

• Право приобретать первичную недвижимость в Греции без уплаты налога

• Безвизовое посещение 166 стран мира

• Доступ к различным европейским пособиям

• Участие в политической жизни Греции и Европейского Союза посредством осуществления права голоса

 

Недостатки процедуры получения греческого гражданства:

• Долгий путь получения

• Обязательное знание греческого языка, истории, географии страны

• Отсутствие возможности оперативного получения гражданства в обмен на инвестиции, как в других странах

 

Как получить гражданство Греции?

Шаг 1. Получить ВНЖ в Греции на одном из оснований, предусмотренных иммиграционным законодательством.

Шаг 2. Получив долгосрочный вид на жительство (ВНЖ, выдаваемый на 10 лет, ВНЖ долгосрочного резидента, ВНЖ второго поколения и т. п.), гражданин третьей страны может  подать заявление о получении гражданства Греции. При подаче полного пакета необходимых документов требуется оплата государственной пошлины в размере 700 евро.

 

Дополнительные сведения

а) члены семьи гражданина Греции или гражданина ЕС находятся в более приоритетном положении относительно прожитого в стране времени при получении гражданства: например, супруги и матери (отцы) граждан Греции имеют право подать на гражданство уже после трех лет брака и рождения ребенка;

б) требования к документальному подтверждению знания греческого языка и наличие годового дохода в стране также относятся к инвесторам, которые приобрели недвижимость в Греции за сумму, составляющую не менее 250.000 евро.

в) после подачи документов заявителю назначают дату собеседования в комиссии по гражданству, на котором ему предстоит продемонстрировать знание греческого языка и осведомленность в вопросах истории, культуры и политики государства;

г) образование, полученное в греческом среднем общеобразовательном или специальном, а также в высшем учебном заведении, является наиболее простым и практически автоматическим способом получения гражданства. Необходимое количество лет обучения и государственная пошлина в размере 100 евро являются неоспоримой гарантией стать гражданином Греции.


Назад    
Поделитесь ссылкой
Полезная информация
Презентация
офисов
Правовые
новости
Наш канал
Специальные
бизнес-проекты
Недвижимость
в Греции
Иммиграция
в Грецию
Контакты